Copyright 2010 © All rights reserved. Design by www.melina-design.com
Поэзия - свет души человеческой...
Юлия Варшам
Exclusive Poetry Collection
Главная.Поэзия.Биография.Услуги.Рус. Писатели.Статьи.Арм. Писатели.
Главная.
Биография.
Поэзия.
Услуги.
Статьи.
Зар. Писатели.
Ссылки.
Контакты.
 
Александр Блок
(1880–1921)

ВОЗМЕЗДИЕ ЗА ЛЮБОВЬ

  Блок закрыл дневник и задумчиво посмотрел на портрет невесты. Тонкие, едва заметные светлые брови сдвинулись, и на высоком лбу, обрамленном тугими кудрями, пролегла страдальческая морщинка. Ровно через месяц они с Любой поженятся, но на душе неспокойно. Этим летом в Шахматове ему стали сниться тревожные сны. Землетрясение, конец мира, небеса падают рядами, и они с Любой бегут куда-то... Теперь он во всем ищет символ грядущего. Что их ждет? Откуда эти дурные предчувствия? Ведь последние четыре года только и мечтал быть с ней рядом...
Детьми они часто гуляли вместе в сопровождении нянь. Любин отец Дмитрий Иванович Менделеев, приходя в дом друга, ректора Петербургского университета Андрея Николаевича Бекетова - Сашиного деда, громогласно вопрошал с порога: «Ваш принц что делает? А наша принцесса пошла на прогулку!» Мать рассказывала: прохожие на набережных часто оборачивались, любуясь прелестными детьми. Но его память не сохранила ни прохожих, ни облика маленькой девочки годом моложе его.
Тогда Сашу больше занимали парусники из дерева и картона, которые он пускал по воде. С детства его окружали одни женщины: бабушка, прабабушка, мать, тетки, няня, во всем потакавшие любимцу. Твердой мужской руки Саша не знал - мать оставила отца еще до его рождения. Красавец Александр Блок, талантливый юрист и социолог, в семейной жизни оказался ревнивым и угрюмым человеком. Подверженный приступам беспричинной ярости, сжав кулак, он бил свою 18-летнюю жену Сашеньку обручальным кольцом по лицу. Неудивительно, что мать вернулась в родительский дом и с тех пор всю любовь отдавала маленькому Сашуре. И вот сын вырос, но мать попрежнему остается его самым близким другом; только ей одной он может поверить свои самые сокровенные мысли, поделиться сомнениями и печалями. Дня не проходит, чтобы он не посоветовался с матерью. Но в сложившейся ситуации она вряд ли сможет помочь... Люба оказалась совершенно неискушенной в любовных делах. Когда они впервые поцеловались, Блок почувствовал лишь неловкость. Он прекрасно помнит тот знаменательный день - 7 ноября 1902 года. После вечера в Дворянском собрании они с Любой вышли на улицу и, не сговариваясь, молча пошли по Итальянской к Моховой и Литейному - своим любимым улицам. Была морозная ночь; снег лежал большими сугробами, глубокий и чистый.
Когда подходили к Фонтанке, Блок заговорил о том, о чем не решался сказать прежде: что он ее любит и его судьба зависит от ее ответа. Если бы Люба ответила отказом, Александр собирался покончить с собой, даже заранее написал записку: «В моей смерти прошу никого не винить». Люба сохранила этот листок с расплывшимися от падавшего снега чернилами. Потом он провожал ее домой. В санях Люба повернулась к нему и подставила губы для поцелуя.
Вышло как-то очень по-книжному - видно, читала о чем-то похожем в романе. Этот морозный поцелуй сковал его холодом.
Любино неведение в отношениибрака оказалось безграничным: в 22 года девушка не имела ни малейшего представления о том, как появляются дети, боялась их и не хотела замужества. Саша успокоил ее, заверив, что детей у него никогда не будет - Люба была для него Светлой Девой и Душой Мира, воплощением Вечной Женственности (в то время Блок увлекался мистицизмом). Он считал, что смотреть на любимую - и то дерзость, потому что он - груб и он - мужчина.
Чувственность проснулась в Саше лет в пятнадцать, и во взрослую жизнь рано созревшего гимназиста ввела случайная, безликая женщина, купленная за деньги. Через год на водах в Германии, куда Александр сопровождал мать, он познакомился с Ксенией Садовской, замужней дамой десятью годами старше его, которая стала предметом его первой любви - роман протекал в приятной атмосфере курортного городка и вдали от обязательств. Ее малороссийская красота, щегольские туалеты и смелое кокетство поразили воображение юноши. Ксения заговорила с ним первая, и Александр стал пропадать у нее целыми днями, немало беспокоя мать. Но и первой влюбленности, насколько Блок помнил, сопутствовало сладкое отвращение к интимной близости. Он решил тогда, что, наверное, ему не следует сходиться с очень красивой женщиной, надо избирать для этого только дурных собой. И все-таки продолжал иногда встречаться с Садовской в Петербурге и ходить в меблированные комнаты, когда низменное желание пересиливало страсть к Любе. Неизбежное следствие этих похождений - болезнь, хорошо еще, не очен серьезная. В очередной раз Александр обнаружил ее симптомы сразу после того решительного объяснения. Он сказал Любе, что у него жар и поэтому они не могут видеться. Унизительное лечение доставляло много мук. Все, что связано с плотью, казалось ему темным и низким. Блок был уверен: близость с Любой не должна сводиться к вульгарным формам, это только помешает установлению душевной гармонии. «Дракона похоти» надлежит низвергнуть в бездну, чтобы установить торжество истинной, вечной и святой любви! Поймет ли его Люба?
День свадьбы 17 августа 1903 года выдался дождливым. Букет для невесты, заказанный в Москве, не поспел вовремя, пришлось составлять на месте. Жених срезал в цветнике все крупные розовые астры - получилась огромная охапка. Прибыла нанятая тройка - кони красивые, рослые, светло-серые; дуга украшена лентами. На козлах скалил в улыбке зубы молодой щеголеватый ямщик.
Под моросящим дождичком отправились в Боблово, соседнее с Шахматовым имение Менделеевых. Венчание проходило в старой сельской церкви неподалеку. Люба в белом батистовом платье с длинным шлейфом и фате с померанцевыми цветами была дивно хороша. Рядом с невестой Блок чувствовал себя неуютно - купленное специально для церемонии штатское платье казалось ему уродливым и дешевым. Ярко блестевшие серебряные венцы (а не золотые, как в городе) новобрачным надели по-старинному обряду прямо на головы. Родители плакали, Люба сияла, а Блок стоял неподвижно и был еще прямее и строже, чем обычно. Свершилось! Отныне все будет хорошо...


Главная.
Биография.
Поэзия.
Услуги.
Статьи.
Зар. Писатели.
Ссылки.
Контакты.
- 2 - 3 - 4 -