Copyright 2010 © All rights reserved. Design by www.melina-design.com
Поэзия - свет души человеческой...
Юлия Варшам
Exclusive Poetry Collection
Главная.Поэзия.Биография.Услуги.Рус. Писатели.Статьи.Арм. Писатели.
Главная.
Биография.
Поэзия.
Услуги.
Статьи.
Зар. Писатели.
Ссылки.
Контакты.
 
Андрей Белый
(1880–1934)

ОДИНОКИЙ ФОКСТРОТ

23 марта 1914 года в швейцарском городе Берне Анна Алексеевна Тургенева заключила гражданский брак с Борисом Николаевичем Бугаевым — таково было настоящее имя писателя Андрея Белого. От церковного брака Ася наотрез отказалась: она не была верующей и презирала условности.

  Белый летел, парил от счастья, когда они с его Королевной — Асей вышли из душного казенного здания, где подписали кипу формальных бумаг о «гражданском супружеском союзе». Королевна — его. Его! Белый вслух распевал эти слова, не стесняясь проходивших мимо сдержанных швейцарцев. Широкополая шляпа Аси отбрасывала на ее лицо густую тень, и Белому очень хотелось по-мальчишески сорвать эту помеху. Ему казалось, что тогда он увидит солнце — ее лицо.
В тот же день молодожены вернулись в свой маленький живописный городок Дорнах близ Базеля. Потом Белый не раз задавал себе вопрос: зачем Ася уступила ему, зачем поехала с ним в Берн — ведь она уже готовилась нанести ему удар? Наташа Тургенева, родная сестра Аси, говорила, что Ася хотела избавиться от его нытья, от его приставаний, твердила, что у них — ненастоящий брак, что Ася ему — ненастоящая жена, что для любого она — свободная женщина, а Белый не мог этого перенести. Вечером в маленькой квартирке, которую в Дорнахе снимали Ася и Белый, собрались свои: Наташа с мужем юристом А. М. Поццо, Лидия Дмитриева, Маргарита Сабашникова. Позднее пришел сам Рудольф Штайнер с женой Марией Сиверc. Быстро поздравили молодоженов — и вернулись к привычным спорам о том, как лучше строить Гётеанум. Собственно, ради этого все и собрались здесь, в Дорнахе. Глава антропософского движения Рудольф Штайнер созвал сюда своих учеников из восемнадцати стран — художников, скульпторов, актеров, поэтов, чтобы общими усилиями возвести по штайнеровскому проекту храм свободного духа — Гётеанум. Здесь будет центр мирового антропософского движения — с лекциями, семинарами, театральными постановками. Белый с Асей переехали в Дорнах в начале 1914 года. Увидев маленький живописный, по-мещански уютный городок, Белый почему-то сразу почувствовал: дорнахский «слишком красивый ландшафт» необъяснимо отталкивает его. Ася же, напротив, сразу влюбилась в эти пейзажи. Впервые супруги так по-разному восприняли город, а ведь они много путешествовали вместе. Белые поселились в тесной квартирке швейцарки Томан, и у него сразу начались Сны. Андрей всю жизнь страдал снами, как страдают неизлечимыми болезнями. Сны первых дней в Дорнахе ясно указывали: будет беда, но он гнал от себя плохие мысли...
На бурлящей стройке здания для свободных духом Белый работал резчиком по дереву — обрабатывал капители. И теперь, когда руки были заняты, в голову сами собой лезли непрошеные мысли и навязчивые воспоминания.
.. .Что было до их переезда сюда, в Дорнах? Сумасшедшие поездки вместе с Асей по всей Европе за Штайнером. Учитель уже тогда был легендарно знаменит: количество его последователей по всему миру быстро росло. Белый и Ася, как и многие, ездили за ним повсюду, где он читал лекции; круг тем был необыкновенно широк: Гете, Ницше, космология, методы познания высших миров...
После встречи с Асей знакомство со Штайнером стало самым ярким воспоминанием Белого за последние годы. Общие знакомые представили их учителю вмае1912 года в Кельне после очередной лекции. Штайнеру как раз исполнилось пятьдесят. От Белого не укрылось, что Ася сразу произвела на него сильное впечатление, впрочем, как и почти на всех знакомых мужчин. Штайнер, окинув орлиным взором хрупкую фигурку русской, сказал ей: «Можете мне поверить, у вас недюжинные способности медиума. Вы — очень нужный мне человек, и, мельком взглянув на Белого: — Вы тоже пригодитесь... По вашим глазам вижу, вы многое прозреваете». Белому польстили слова мэтра — долгие годы он увлекался оккультизмом. Что же касается впечатлительной Аси, то брошенные Штайнером слова просто свели ее с ума: она решила, что антропософия — ее призвание, а Штайнер — духовный учитель, посланный ей свыше.
О сестрах Тургеневых в Москве говорили много: двоюродные внучки писателя Ивана Тургенева — Наташа, Ася и Таня (слева направо) — были красавицами и многим вскружили головы

...Что было до встречи со Штайнером? Любовь... Роман с Асей... Счастье... Они познакомились в 1909 году в Москве и сразу влюбились друг в друга. Поговаривали, что двадцатидевятилетний Борис Николаевич Бугаев и восемнадцатилетняя Ася Тургенева — странная пара. Белый в ту пору уже был известным писателем и вовсю работал над романом «Серебряный голубь». Его хорошо знали в самых крупных издательствах — «Скорпионе», «Весах». Как и на многих символистов, на Белого даже существовала мода. Гимназистки старших классов, какими, например, были в ту пору сестры Цветаевы, щеголяли тем, что знали, какого цвета у Белого глаза, — ярко-синие. Для символистов это был, разумеется, очень важный знак...
Бурные отношения Белого с женщинами давным-давно стали темой пересудов всей Москвы. Дамы его боготворили, хотя их кумир отнюдь не отличался красотой: огромный лоб с залысинами, порывистая походка, а главное — манерные изломанные жесты.
На женщин Белый воздействовал каким-то неуловимым волшебным обаянием, проникновенным разговором, часто — пугающей откровенностью и ореолом «страдальца за любовь». У него за плечами — драматическая история отношений с Ниной Петровской и «астральная» дуэль из-за нее с Брюсовым. Чуть позднее у Белого сложился мучительный треугольник с Блоками, и разрыв с Любовью Дмитриевной он переживал очень тяжело.
В марте 1909 года в московской квартире Белого раздался телефонный звонок. Мягкий девичий голос спросил: «Не согласитесь ли вы мне позировать для портрета, который я переведу в гравюру? Но только с условием: каждое утро, без пропусков.
Согласны?» Конечно, Белый согласился. Отказать Асе Тургеневой было выше его сил, несмотря на то что дел по горло — надо сдавать статьи для «Весов», срочно дописывать роман, участвовать в литературных диспутах. Но Белый решил, что это все чепуха по сравнению с удовольствием видеть ЕЕ. О сестрах Тургеневых в Москве говорили много: двоюродные внучки писателя Ивана Тургенева — Наташа, Ася и Таня — были красавицами и многим вскружили головы. Сестры жили в Москве у своей тетки — знаменитой камерной певицы Марии Олениной-д'Альгейм. На вечеринке у Альгеймов Белый впервые увидел Асю и был сражен.
«Вид — девочки, обвисающей пепельными кудрями... Весна и розовый куст — распространяемая от нее атмосфера», — так он воспринял юную Тургеневу.


Главная.
Биография.
Поэзия.
Услуги.
Статьи.
Зар. Писатели.
Ссылки.
Контакты.
- 2 - 3 -