Copyright 2010 © All rights reserved. Design by www.melina-design.com
Поэзия - свет души человеческой...
Юлия Варшам
Exclusive Poetry Collection
Главная.Поэзия.Биография.Услуги.Рус. Писатели.Статьи.Арм. Писатели.
Главная.
Биография.
Поэзия.
Услуги.
Статьи.
Зар. Писатели.
Ссылки.
Контакты.
 
ПОЭТ АРМЕНИИ


  Я тысячу жизней отдам тебе За горе твое, за детей твоих, Одну только жизнь оставлю себе, И ту, чтобы славу твою воспеть.
И он воспевает ее. Все лучшие чувства и мысли он отдает родной земле; перелистайте страницы его книг - Армения живет в его стихах. И в изгнании, в чужих странах мысль о ней, память о ней неотделима от поэта, он слышит ее зов, как зов матери:

Скорее, джан, вернись домой, Любимый мой, желанный мой!

Ручьи бегут с вершин родных, Ручьи бегут из глаз моих. Вернись - тогда б мой плач утих!

Ведь родина всегда сладка -Земля сладка» вода сладка.

Вместе со своим народом поэт пережил радость надежд и горечь поражения в революции 1905 года. Он бил в «колокол свободы», мечтал о «союзе братском, боевом народов вольных», он создавал песни, «гневом рожденные», душа поэта горела пламенем «ненависти, жажды отомщения». «Угнетенного народа сын», он долгие годы «великим гневом болен», пока не вернулся под родимый кров и не увидел новый, светлый образ величественного Айастана. Приметы времени в стихах Исаакяна видны повсюду, но они не в упоминании конкретных событий и дат. не во внешних признаках быта, а в настроениях, мыслях и чувствах, характерных для самого поэта и типичных для человека его биографии, его судьбы, его века.
Аветик Исаакян - по преимуществу лирик, хотя им созданы большие поэмы, как «Мгер из Сасуна» и «Абул Ала Маари», хотя у него есть чудесные сказания в стихах, как «Сердце матери», как легенда о Сократе, хотя мы знаем и басни его и прелестные новеллы - «Трубка терпенья», «Гарибальдиец», «В чем утешенье», «Последняя весна Саади»; но душа его поэзии - лирическая песня, короткий стих, рожденный одним дыханием, яркий и сильный, как чувство и мысль, его родившие.
Перечитывая сейчас стихи Исаакяна, я думаю, что «секрет» его поэтического мастерства в высшей степени поучителен для нашей молодежи. Прежде всего он заключается в огромной силе чувства. Слово плавится в таком накале страсти, в таком огне, что и само чувство и стих очищаются от всякого шлака, от всех мелких и случайных примесей, оставляя чистую, гибкую, звенящую сталь. Сжатая в упругих строках строгого двустишия или четверостишия, мысль, едва коснется ее наше воображение, вдруг бьет фонтаном и рассыпается тысячью цветных огней.
Народ поет песни Исаакяна о любви, которые звучат, как заклинание, как эаговор, - лавина страстных обещаний, наивных и нежных, покоряющих своей торжествующей и победительной красотою. «Хочешь, - спрашивает поэт любимую, - стану росою печали... ветерком, прилетевшим из дали... хочешь, нежною розою стану... золотою зарею...»
Хочешь, ивой склонюсь над тобою, Ты же спи, ни о чем не скорбя, Хочешь, птицей прикинусь ночною, Буду песней баюкать тебя? Чем велишь мне, тем я и стану! Стану небом, землею, луной, Солнцем, ветром, волной океана, Только б знать, что любим я тобой.

Так говорит о любви гордая, самонадеянная юность. Но вот другие строки о любви - и мы ясно ощущаем многообразие, богатство чувства. Вот «Песня Заро»!
Устало веки ночь смежила, Ущелья спят, и горы спят, Лишь ты, души моей светило, Лишь ты не клонишься в закат...

А вот совсем иные, тяжелые, мрачные строки:
Твоих бровей два сумрачных луча Изогнуты, как меч у палача.

И, наконец, стихотворение совсем простое, даже идиллическое -уставшего пахаря зовут домой, потому что уже вечер, «сливки к ужину готовы» и в саду приготовлено ложе для сна, -и мы видим, как умеет поэт высоко поднять это чувство ожидания любви:
Ты уж выбился из сил. Туча на небе, - кончай! Ты у птицы попроси Два крыла - прилетай! Для поэзии Исаакяна характерна высота чувства, в котором нет ни мелких расчетов, ни низменных побуждений. Не жадность, а жажда счастья, радости, любви делает эти стихи чистыми, значительными, делает их подлинной поэзией.
И еще одно драгоценное качество, присущее поэзии Исаакяна,-немногословность, качество, которое, мне думается, надо воспитывать в себе каждому поэту, лирику в особенности.
Подлинная поэзия - это всегда и правда чувства, и она-то прежде всего доходит до читателя, она ему нужнее всего. В стихах Аветика Исаакяна, о чем бы он ни пел: о родине, о матери, о любви -а это ведь темы, дорогие каждому из нас, -мы читаем чистую правду большой и верной любви к народу, к людям мирного и честного труда, к своей Армении, к свободной и бессмертной красоте жизни.

Я песни пел в унынье мрачном, И таяла моя тоска, И слезы капали с прозрачным И чистым блеском родника.

Как птицы, песни чередою В поля с моих летели уст, А слезы горькою росою На розовый стекали куст.
Прошли года, - в сырой могиле Покоится мой бедный прах, И ветви розана склонили Над ним цветы в моих слезах.

К холму примчались ветры с поля И песни стали петь они, -Те сладостные песни боли, Что я сложил в былые дни.
1891 Александрополь

Уж солнце за вершиной гор,
И даль лугов мутна.
Умолк уснувший птичий хор,
А я - не знаю сна.
Сквозь крышу месяц заглянул,
Весы приподнялись,
Прохладный ветер потянул К звездам,
в ночную высь.
О нежный ветер,
звездный свет,
Где яр 1 мой в эту ночь?
О звезды, вас прекрасней нет,
Где бродит яр всю ночь?
Рассвет настал и в дверь вошел,
Туман и дождь идет.
Ал - конь пришел,
один пришел, Ах, яр домой нейдет!
1891
Эчмиадзин


Когда, звезда, ты светишь в высоте И весь эфир тобою озарен,
Ты видишь нас во тьме и нищете,
Невинных жертв к тебе несется стон,
Тогда тускнеют светлые черты,
Тогда печаль твоя доходит к нам,
И молишься и молча плачешь ты...
Как я твоим завидую слезам!
1891
Эчмиадзин



Главная.
Биография.
Поэзия.
Услуги.
Статьи.
Зар. Писатели.
Ссылки.
Контакты.
1