Copyright 2010 © All rights reserved. Design by www.melina-design.com
Поэзия - свет души человеческой...
Юлия Варшам
Exclusive Poetry Collection
Главная.Поэзия.Биография.Услуги.Рус. Писатели.Статьи.Арм. Писатели.
Главная.
Биография.
Поэзия.
Услуги.
Статьи.
Зар. Писатели.
Ссылки.
Контакты.
 
  Имя Шапура III слилось с именем Шапура II, это так, но отнюдь не в хронологическом плане, Шапур III царствовал после Ардашира И, преемника Шапура II. Ардашир с его четырьмя годами правления остался в истории на своем месте и о времени его правления знают и Хоренаци и Аноним, и Табари. А период царствования Шапура III остается открытым, пустым. После него идет Варахран Крман. Шапур III процарствовал пять лет, а Варахран Крман - Шесть. И вот, поскольку Шапур-внук слился с Шапуром-дедом, эти пять лет его правления прибавились к шести годам царствования Варахрана Крмана, в результате чего и получается одиннадцать лет. Вот откуда появились одиннадцать лет правления Варахрана Крмана! Табари, пользуясь разными источниками, восстанавливает Шапура III с его пятью годами правления, однако число лет правления Варахрана Крмана остается неисправленным - те же одиннадцать лет.
С помощью Корюна представляется возможность восстановить истиную хронологическую картину очередности .персидского престолонаследования.
Т. Нельдеке относит начало царствования Иездигерда I к 399 г. 399-й год - последний год правления Варахрана Крмана, значит, он царствовал с 393 ло 399 год. Но если следовать таблице Нельдеке, то этот временной интервал получится неверным. Монашество Маштоца началось на четвертом году Варахрана Крмана, значит, в 397 г., и длилось 45 лет, до .самой смерти Маштоца. А скончался он на первом году правления Иездигерда II. Однако спустя 45 лет лосле 397 г. будет 442-й, а первый год Иездигерда II обозначен как 438/9-й.
Как видим, одна из отправных точек-начало царствования Варахрана Крмана или Иездигерда II - неверна.
Корюн, Хоренаци, Аноним, Себеос, Табари и все другие известные историки древности отводят царствованию Иездигерда I двадцать один год. Это несомненно. Если б мы узнали, когда заканчивается царствование Иездигерда I, можно было бы определить и начало его правления. Иездигерду I наследовал Варахран V Гор.
Приведем хронологическую справку о его правлении: «В 732-й год Александра, что есть второй год персидского царя Врама (Варахрана V), последовала мученическая смерть святого Якова», - сказано в житии св. Якова, который был из Бейт Лафати бейт Хузии.
732-й год Александра - это 420-й год н. э. Мученическая смерть святого Якова последовала в 420 г., яа второй год правления царя Варахрана V. Это значит, что Варахран V наследовал Иездигерду I в 418 г 418-й год - последний год правления Иездигерда I. Если отступить от этой даты на двадцать один год, получим 397-й - первый год правления Иездигерда I.
Теперь о второй исходной точке Корюна-первом годе правления Иездигерда II, датируемого то 438, то 439 годом. Большая часть данных подтверждает 439-й год. Согласно Хоренаци, Варахран V правил двадцать один год. Тогда его правление должно было завершиться в 439 г., а не в 438-м, поскольку он наследовал Иездигерду I в 418 г.
Но важно и указание Корюна. Как он сообщает Саак и Маштоц скончались на первом году правлениям Иездигерда II. Корюн дает и подробности о временю смерти Саака: «в конце месяца навасарда, в тот самый день, когда отмечали день рождения блаженного».
В 1853 г. во втором томе «Соперк Айкаканк» была опубликована анонимная рукопись под названием «История святого архипастыря Саака и вардапета Маштоца». Это был панегирик, «посвященный созданию армянского алфавита. В 1965 г. тот же панегирик был издан по другой рукописи уже с именем автора - Вардана Аревелци, - под названием «Похвалное слово о святых Сааке и Месропе и остальных Переводчиках». В нем указывается, что Саак скончался» «30 навасарда, в день пятничный - в честь чистоты пяти чувств». Основываясь на данных опубликованной в «Соперке» рукописи, Э. Дюлорье еще в 1859 г. вычисляет время смерти Саака: «1-ое навасарда 439 года, - пишет он, - соответствует 9 августа,, а 30-е - 7 сентября, и 7 сентября действительно пятница».
Корюн говорит, что смерть Маштоца наступила через шесть месяцев после кончины Саака: «по истечении шести месяцев... тринадцатого (числа) мегекана месяца». Если Саак умер 7 сентября 439 г., то 12 мегекана через шесть месяцев после этого падает на субботний день 17 февраля 440 г.
Таким образом, первый год правления Иездигерда II-439-й, и тянется он до 440-г. Эти выкладки Э. Дюлорье часто являлись основой для ученых. Впоследствии Т. Нельдеке первый год правления Иездигерда II относит к 438/439 году, что отлично от Дюлорье. Это обстоятельство, а также то, что остальные данные Корюна не давали - 440-й год, привело к тому, что дата Дюлорье была забыта.
Последним опирается на дату Дюлорье Г. Тер-Мкртчян, но считает, что это время данииловых письмен. Опубликованную в «Соперке» анонимную рукопись Гр. Ачарян считает трудом более позднего вре эденн - «написанную после Хоренаци, но до 850 года». Нам неизвестно, какие у него были на то основания. Независимо от того, кто автор панегирика - Вардан ли Аревелци, автор XIII в., или некто, пришедший «через два века после Саака и Маштоца», - его свидетельство о смерти Саака верно.
Корюн пишет, что после Саака память его чтили каждый год в том же месяне: «Из года в год они собираются (там) в том же месяце и торжественно чтут память его».
В том же месяце-следовательно, в определенный день.
А если сразу после смерти Саака был установлен особый поминальный день, то для точного празднования его следовало учесть, в какой день недели скончался Саак. Отсюда и память о пятнице, да и панегирик был приурочен к этому дню и путаницы быть не могло.
Относительно этого довода еще можно было бы выразить сомнение, если б не было точно известно, что день поминовения Саака был установлен сразу после его смерти, а не позднее, когда его могли подогнать под какой-либо день из Четьих-Миней. Свидетельство Корюна подтверждает данные панегирика. Они подкреплены традицией.
Год смерти Маштоца - 440 - подтверждается и прямым указанием Корюна. Как мы знаем, Корюн пишет, что время монашествования Маштоца началось на четвертом году Варахрана Крмана и длилось сорок пять лет-до самой его смерти. Четвертый год Варахрана Крмана-395-й, поскольку шестой год его правления - 397-й. 395 плюс 45 дает год 440-й.
Но если это указание Корюна конкретизируется столь четко, то это значит, что верны и остальные даты хронологии персидского престолонаследования от Варахрана Крмана до Иездигерда II: Варахран Крман (IV)-6 лет (391-397); Иездигерд 1-21 год (397-418); Варахран Гор (V)-21 год (418 - 439); Иездигерд II-18 лет (439-457).
Таким образом, у нас есть достоверные исходные точки датирования у Корюна - годы царствования Варахрана Крмана, Иездигерда I, первый год правления Иездигерда II. А поскольку исходные точки отныне ясны, то остается лишь выяснить точную дату создания архмянского алфавита.
Алфавит был создан на восьмом году правления Иездигерда I. От начала монашества Маштоца до создания алфавита прошло 10 лет, а от создания алфавита до его смерти - 35: Иездигерд I воцарился в 397 г., четвертый год Варахрана Крмана, т. е. начало монашества Маштоца, - 395-й, и умер Маштоц в 440 г. Соответственно, восьмой год Иездигерда I будет 405 - (397+8); 10 лет с начала монашества Маштоца так» же дают эту цифру (395+10=405), а если отсчитать 35 лет назад от смерти Маштоца, то опять-таки получается 405 (440 - 35).
К тому же результату приводит и другое свидетельство Корюна о дате создания алфавита. Маштоц, отправился в Сирию на пятом году царствования Врамшапуха и вернулся через год, на шестом году его правления, - уже с армянским алфавитом.
Год восшествия на престол Врамшапуха (399/400), - который по разным источникам и независимо друг от друга вычислили Й. Маркварт, Н. Акинян и другие ученые, - и дата создания алфавита, 405 год, последовательно выводимый из хронологических указаний Корюна, взаимно дополняют друг друга.

Главная.
Биография.
Поэзия.
Услуги.
Статьи.
Зар. Писатели.
Ссылки.
Контакты.
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7