Copyright 2010 © All rights reserved. Design by www.melina-design.com
Поэзия - свет души человеческой...
Юлия Варшам
Exclusive Poetry Collection
Главная.Поэзия.Биография.Услуги.Рус. Писатели.Статьи.Арм. Писатели.
Главная.
Биография.
Поэзия.
Услуги.
Статьи.
Зар. Писатели.
Ссылки.
Контакты.
Раффи - Акоп Мелик-Акопян (1835-1888)
  Двадцатилетие 70-80-х годов явилось периодом расцвета армянского романа и драматургии. Одной из центральных фигур литературного процесса этого периода был Раффи.
В творчестве этого писателя армянский романтизм XIX в. достиг своей вершины. Сюжеты произведений Раффи почерпнуты главным образом из событий национальной истории. Но исторические события составляли как бы скелет произведения. Кровь и дыхание романам Раффи давали современная ему общественная жизнь, чаяния и надежды народа. В романе «Самвел» автор утверждает непоколебимость героя, отстаивающего свободу и независимость Отчизны. Самвел - нежно любящий сын - собственной рукой казнит отца и мать за то, что они стали на путь уступок врагу. Образ Самвела несомненно навеян накаленной обстановкой национально-освободительной борьбы семидесятых годов XIX века.
В романе «Хент», в основе сюжета которого лежат события русско-турецкой войны и ее трагического для армян исхода, Раффи восславил образ крестьянского революционера, бойца и просветителя, озаренного идеями народно-демократического движения в России. Это произведение пронизано народническим видением национальной жизни, народническими мечтами о ее будущем, одновременно трезвым и реальным ощущением трагического существования армян в XIX веке.
В «Хенте» удивительно самобытно и гармонично переплелись мотивы реализма и романтизма. Картины патриархальной жизни армянской деревни, образы старейшин, их благочестивых жен, дочерей, невесток, их скромных и храбрых сыновей - все это дано рельефно, сочными реалистическими красками и, одновременно, с романтической приподнятостью...
Трагическая действительность и неистребимая надежда на светлое будущее - таковы главные мотивы оригинального творчества Раффи.
В литературе второй половины XIX в. наступил период решающего перевеса реализма. Рядом с Раффи продолжал свой творческий путь другой классик армянской прозы - Перч Прошян, первый роман которого («Сос и Вартигер») встретил восторженное одобрение Микаела Налбандяна.
Творчество Прошяна явилось новым шагом в развитии реализма. Прошян впервые с беспощадной убедительностью показал: классовое расслоение в армянской патриархальной деревне. Он создал образы деревенских мироедов, олицетворяющих эгоизм и жестокость частнособственнической психологии. Романы Перча Прошяна пользовались большой популярностью среди самых широких слоев читателей. Он внес неоценимый вклад в развитие новоармянского литературного языка,, а также создал образцы занимательного повествования.