Copyright 2010 © All rights reserved. Design by www.melina-design.com
Поэзия - свет души человеческой...
Юлия Варшам
Exclusive Poetry Collection
Главная.Поэзия.Биография.Услуги.Рус. Писатели.Статьи.Арм. Писатели.
Главная.
Биография.
Поэзия.
Услуги.
Статьи.
Зар. Писатели.
Ссылки.
Контакты.
1 - 2 - 3 -
 
«БЕРУ ТВОИ И РАДОСТИ И РАНЫ...»
продолжение, часть 4

Любит, вступает в споры и ненавидит, отстаивает свои рубежи армянская писательница. Работая над заметками о ней, я настолько вошел в неповторимый мир ее поэзии и прозы, что мне непросто сейчас поставить точку. Все кажется, будто я не досказал чего-то, чего-то даже существенного. Но если такое и случилось на самом деле, уверен, что за меня завершат это два тома ее сочинений.

М. Матусовский



Восспоминаяния Мартироса Сарьяна

    Читаю, вспоминаю... Много я рисовал караванов, рисовал рыжую пустыню, пепельные сумеречные тени, синих верблюдов. И все это - поиски вечности, тоска Востока. А эта, которую я сейчас читаю, нет, не читаю, на которую смотрю, потому что хорошо написанная книга похожа на картину, - «Караваны» Сильвы Капутикян, которые идут и еще долго будут идти. Будут идти, потому что эта книга призвана к жизни сердцем и талантом, тем счастливым сплавом, который рождает подлинное искусство, от прикосновения которого одухотворяется полотно, кусок мрамора, строка, мелодия.
Эти «Караваны» уносят меня на полвека назад, рассказывают о событиях тех дней, печальным очевидцем которых я был.
...1915 год. Турецкий ятаган с неумолимой решительностью поднялся над моим народом. Он нещадно истреблял мой терпеливый древний народ, насильно отрывал его от родных земель и бросал в смертоносные пустыни, чтобы окончательно стереть с лица земли. В эти страшные дни я покинул Петербург и приехал в Армению. И увидел - обессиленных сирот под стенами Вагаршапатского собора, обезумевших матерей, бежавших от смерти стариков. На минуту оцепенело сознание, потемнело в глазах, и перед глазами обозначились только два цвета - цвет крови и цвет траура. Но рука художника мудрее, чем его мысль, проникновеннее, чем глаза, и моя рука нарисовала лиловые горы, пурпурный рассвет, стремительные зеленые тополя и Арарат, вечно чистый и величавый Арарат...
Пришел Октябрь. Народ мой кровью сынов своих принял участие в преобразующей мир борьбе, твердо веря в то, что эта борьба восторожествует, даст ему родину и мирную жизнь. И вот она, родная, мирная, созидательная Армения, выросшая под надежным советским небом наша республика, которая стала оплотом не только для живущих на этой земле двух миллионов людей, но и для своих далеких, скитающихся по всему свету сыновей.
К ним в этой книге и отправляется Сильва Капутикян. К ним, в лице поэтессы, следует родная Армения, чтобы увидеть их, поддержать, обнадежить. Ведь мать всегда ищет своего пропавшего сына, верит, что однажды получит от него весточку, дождется его возвращения.
Вот почему, дорогой читатель, книга эта - не обычные путевые заметки. И хотя перед тобой раскинется Восток, с его солнцем и пальмами, пустынями и пирамидами, чаще всего на твоем пути будут вставать армянские глаза. Ты увидишь и познакомишься с людьми, которые чудом уцелели из караванов смерти, разбрелись по всему свету, имеют разное гражданство, но сверхчеловеческими усилиями стараются остаться жителями одной и той же «духовной территории» - остаться верными своему происхождению, своей истории, языку, культуре, своеу опаленному веками духу и справедливым чаяниям. Ты увидишь также отражение той истины, что никогда, ни в какие века нельзя умертвить народ, когда он не хочет умирать. И значит, тщетны старания всех тех насильников, которые хотели или хотят неволить свободу и права, пойти против человека, против естества и разума. Все равно рано или поздно побеждает человек, естество и разум, побеждают лиловые горы, пурпурный рассвет, стремительные зеленые тополя и Арарат, вечно чистый и величавый Арарат...

Мартирос Сарьян

Главная.
Биография.
Поэзия.
Услуги.
Статьи.
Зар. Писатели.
Ссылки.
Контакты.