Copyright 2010 © All rights reserved. Design by www.melina-design.com
Поэзия - свет души человеческой...
Юлия Варшам
Exclusive Poetry Collection
Главная.Поэзия.Биография.Услуги.Рус. Писатели.Статьи.Арм. Писатели.
Главная.
Биография.
Поэзия.
Услуги.
Статьи.
Зар. Писатели.
Ссылки.
Контакты.
 
Роберт Луис Стивенсон
(1850—1894)
продолжение, часть четвертая

Автор ошибся. Его опус все же заметили, хотя и очень далеко - в Америке. Газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала хвалебную рецензию на «Джекила и Хайда», объявив новеллу бестселлером. В 1887 году Стивенсон после смерти отца перебрался со всем семейством за океан. Там его ждал восторженный прием. Как и предсказывала когда-то Фэнни, произведения мужа шли нарасхват, и американские журналы, надо отдать им должное, платили вполне приличные гонорары. Казалось, жизнь налаживается, но, как назло, опять дала о себе знать болезнь. Луиса спешно отвезли на высокогорный курорт для туберкулезников, расположенный на озере Саранак, но особенных улучшений не наступало. Впервые в жизни Фэнни растерялась, она не знала, что предпринять, у нее опускались руки. Однажды Луису приснился «вещий сон» - кто-то невидимый настойчиво твердил: «Ты должен отправиться в южные моря! Там твое спасение!»
Поскольку терять все равно было нечего, в июне 1888 года Луис, заплатив две тысячи фунтов из трех, полученных после смерти отца, арендовал яхту «Каско» и со всем семейством отправился в плавание. Не прошло и двух дней, как он почувствовал себя значительно лучше, в отличие от Фэнни... Проклятая морская болезнь мучила ее 24 часа в сутки. Но она мужественно сносила качку, главное - Луис оживал на глазах: наконец сбылась его детская мечта о дальних странствиях.
Теплый морской климат сотворил чудо - забыв о болезни, Луис, не зная удержу и не чувствуя усталости, полтора года носился по волнам. Он бы еще долго не вспоминал о земных радостях, но взбунтовалась Фэнни, заявив, что хочет иметь нормальный дом и ощущать твердую почву под ногами.
В начале 1890 года на острове Уполу архипелага Самоа Стивенсоны приобрели 400 акров земли, наняли местных жителей строить дом, а сами отплыли в Сидней, где жила с семьей Белл. Но отдохнуть у дочери в Австралии Фэнни удалось недолго: Луиса вновь обуяла страсть к путешествиям по бескрайним просторам Океании. Лишь поздней осенью Стивенсоны наконец ступили на землю острова Самоа и начали обживать свое новое поместье «Ваилима», что на местном наречии означает «Пятиречье».
Туземцы уважительно звали писателя Туситала - Сказитель. На Самоа сказители приравнивались к вождям, и вожди местных племен, даже сам верховный правитель Матаафа, часто фотографировались с хозяином «Ваилимы». Дом писателя был всегда полон народу: вскоре приехала Белл с мужем и детьми, кроме того, многочисленные слуги тоже стали членами семейства. Сам Стивенсон уподобился вождю клана - совсем как в его родной Шотландии - и считал делом чести устраивать частые празднества для своего огромного «местного семейства». Особенно пышно справлялись дни рождения Туситалы. 13 ноября 1893 года на праздничное угощение пошло пятнадцать поросят, сто фунтов говядины, сто фунтов свинины, на столах высились горы фруктов и сладостей. У ворот на привязи стояло шестьдесят лошадей. Гостей собралось человек сто пятьдесят. Двери «Ваилимы» всегда были открыты и для европейцев - от колониальных чиновников до простых моряков.
Широкие застолья и содержание семейного клана требовали больших затрат, а средства, вырученные от продажи имущества в Шотландии, были не беспредельны. Так что работать Стивенсону приходилось как каторжному. За четыре года появились романы «Катриона» и «Сент Ив», началась работа над главным «шотландским» романом «Уир Гермистон».
Именно над «Уиром» он трудился в тот памятный день 3 декабря 1894 года - диктовал своей падчерице Белл очередную главу. Диктовал, впрочем, недолго, пошел искать Фэнни. Жена сидела в кладовой и выглядела необычайно мрачной. Из головы не шла странная картина: накануне, выглянув в окно, она увидела группу туземцев. Обычное в общем-то зрелище... Встревожило Фэнни то, что люди стояли совершенно неподвижно, в полном молчании. Казалось, они даже не дышат, пристально глядя на дом. Фэнни машинально пересчитала туземцев - их оказалось 15 - и невольно вспомнила пиратскую песню из «Острова сокровищ». На душе вдруг стало тоскливо и страшно. Рассказывать об этом Луису не хотелось...
Муж потащил Фэнни на веранду, усадил за стол. Он принес из погреба бургундское и уже собирался откупорить бутылку, но внезапно потерял сознание и рухнул на пол. Все усилия Фэнни помочь мужу оказались безрезультатными: через два часа 44-летний Роберт Луис Стивенсон отошел в мир иной - и не от застарелой болезни легких, а от кровоизлияния в мозг.
Похоронили его на вершине горы Веа, откуда открывается изумительный вид на остров. Чтобы выполнить последнюю волю Туситалы, пришлось собрать совет вождей: гора заросла лесом, и пути на вершину не было. По решению вождей сотни туземцев в полном молчании, сверкая потными телами, яростно прорубали путь сквозь непроходимую чащу. Это был их последний долг, отданный Туситале...


Главная.
Биография.
Поэзия.
Услуги.
Статьи.
Зар. Писатели.
Ссылки.
Контакты.
- 1 - 2 - 3 -